KRZUIanova
18.02.2013 в 11:18
Пишет Adelina3:

Турмалин.

Турмалин - прозрачный драгоценный камень, издавна известный и распространенный во всем мире.



Название камня - турмалин - произошло от цейлонского "turmali," что означает “смешанный”. Турмалин полностью оправдывает свое название, так ему нет равных среди ювелирных камней по разнообразию цветов. Также считается, что название этого минерала произошло от сингальского "турмали" - "камень, притягивающий пепел", что связано со способностью турмалина электризовываться при нагревании.



Турмалин - один из самых интересных и оригинальных самоцветов. Из-за сложности и изменчивости химического состава разнообразна и его цветовая гамма - розовые, красные, синие, зеленые, желтые, коричневые камни множества оттенков. Особенно высоко ценится красный турмалин, иначе называемый "малиновый шерл". Наряду с однотонными турмалинами нередко встречаются полихромные, когда в одном кристалле имеются участки разного цвета. Ювелирные изделия с такими камнями очень эффектны.



Различно окрашенные турмалины имеют собственные названия: рубеллит (розовый, красный, малиновый), ахроит (бесцветный), индиголит (в синих тонах), верделит (в зеленой гамме), шерл (черный), хамелеонит (оливково-зеленый при дневном освещении и буровато-красный при искусственном).



В Европу турмалин пришел в начале XVIII века с Цейлона. В 1703 г. голландские моряки впервые привезли в Европу удлиненные кристаллы лилово-розового цвета. На Руси он был известен раньше, с XVI века. Турмалинами украшали оклады икон и одежду священников, церковные сосуды и царские регалии. Из красного турмалина искусные мастера вырезали гроздья ягод малины, смородины, винограда и украшали ими шкатулки и вазочки, сделанные из других камней. Ювелирные турмалины добывают на острове Шри-Ланка, в Индии, Бразилии, Калифорнии. Высоко ценятся красные русские турмалины из месторождений на Урале и в Забайкалье.



Огранка ювелирных турмалинов чаще всего ступенчатая или изумрудная, иногда фантазийная. Из камней с астеризмом и неоднородной окраской делают кабошоны. Иногда турмалин содержит тонкие шелковистые включения, проходящие вдоль кристалла. Такой материал обладает эффектом кошачьего глаза.



Некоторые турмалины меняют свой цвет при смене дневного и искусственного освещения. В ювелирных изделиях турмалин прекрасно сочетается с топазами, хризолитами, цитринами. Расточительность и пышность двора Екатерины II, по-настоящему обожавшей драгоценности, стала легендой, а сама великая властительница любила в перерыве от дел государевых поиграть в карты, поставив на кон горсть сверкающих бриллиантов. В 1777 г. шведский король Густав VIII преподнес ей в знак дружбы и уважения знаменитую Виноградную гроздь весом в 255 карат. Огромный, переливающийся камень был похож на сладкое лакомство, которое так и хотелось попробовать на вкус - то был необычайной красоты малиново-красный турмалин, хранящийся и поныне в Алмазном Фонде РФ.



Турмалин массой 500 карат венчает корону российской императрицы Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году. Большинство камней из этой короны ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого турмалина составляет сто граммов.



Турмалинами украшали и венцы великих князей - например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича. Гемма, украшавшая голову Александра Македонского, которая хранится в одном из музеев Англии, вырезана из полихромного, а именно двухцветного - малинового и желтого турмалина. В корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее не имея на это права, был вставлен турмалин.



Оклады икон, золотой потир (сосуд для причастия), выполненный по заказу Ирины Годуновой, и даже венцы царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича 17-й век блистают разноцветными турмалинами. Безусловно, большую роль в усилении популярности турмалина в России сыграл и великий Фаберже, который чрезвычайно любил этот камень и активно создавал ювелирные изделия с турмалинами и малые предметы декора.


Стиль Фаберже. Использован розовый турмалин.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится привезенная из Византии в 12-м веке панагия (круглая иконка) Иоанна Предтечи. Панагия отделана турмалинами. Лучшим представителем турмалина считается - «Веселый Зеленый Гигант» (Jolly Green Giant), который хранится в государственном Музее Естественной Истории в Нью-Йорке.



В 1989 году был открыт новый турмалин, который в последствии стали называть параиба-турмалин. Он ярко-голубого, неоново-голубого и зеленовато-голубого цвета. Спрос на этот новый материал настолько велик, что цена за один карат превосходит $10,000.





Малиновый турмалин считается талисманом художников, он дает творческие силы и приносит признание. Зеленый впитывает и охлаждает страсти. Пестрый турмалин - наполовину зеленый, наполовину красный, камень творческих и эротических импульсов, сохраняет в человеке молодость и силу. И, наконец, черный турмалин - шерл считается камнем ведьм. В странах Европы чародеи изготавливали амулеты из этих камней.



Амулет из турмалина помогает своему хозяину сконцентрироваться на главном, существенно повышает умственные способности. Амулет из красного камня помогает человеку обрести надежду, защитить от страхов и неоправданной тревоги.



Турмалин покровительствует людям, родившимся под знаками Льва, Козерога и Стрельца. Им он помогает развивать таланты, оберегает от алкогольной и наркотической зависимости, примиряет с окружающим миром. По мнению некоторых знатоков магических свойств камней, турмалин нельзя носить постоянно, так как он может нанести вред психическому здоровью человека, вызывая навязчивые мысли и создавая искаженное представление о сложившейся ситуации.



В народной медицине бытует мнение, что турмалин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Лечебное действие этого минерала зависит от цвета. Камни зеленого цвета помогают при заболеваниях печени. Синие турмалины снимают нервное напряжение, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров. Камни черного цвета, по мнению некоторых народных целителей, являются неплохим профилактическим средством от простудных заболеваний. Голубые турмалины улучшают зрение, облегчают головные боли. Современные литотерапевты считают, что этот камень повышает иммунитет, дает человеку ощущение радости и покоя. Турмалин улучшает память, снимает головокружения, очищает сосуды, заряжает плазму. В проточной воде можно снять лишний заряд с камня. Для того, чтобы зарядить – нужно немного подержать его на солнце.




URL записи