KRZUIanova
18.02.2013 в 10:53
Пишет Adelina3:

Александрит.

Александрит - разновидность хризоберилла, меняющая окраску от зеленовато-синей до лиловой в зависимости от освещения. Очень редкий камень.



В моем кольце александрит,
Когда-то был подарен дедом,
То яркой зеленью блестит,
А то Невы свинцовым цветом.

Как переменчива игра!
Мне чудится в воображеньи
Прохлада сумрачных дубрав,
Сирени буйное цветенье.

Ну, а бывает, что порою
В нем видно небо грозовое,
Как будто молния летит…
Моя судьба – александрит.

В моем кольце александрит.
Как он красив, цвета меняя!
Он в одиночестве скорбит,
Но никогда не изменяет.

Т. Лестева.





Александрит был известен еще людям Древней Греции и Индии. И его считали «тяжелым камнем». Люди в древности заметили, что владелец такого камня переживает и борется с большим количеством несчастий, испытаний. Считается, что камень притягивает к себе тяжелые для человека события, ставит в такое положение, что необходимо бороться, преодолевать препятствия. Но после всех испытаний, если человек с достоинством все выдержит, к нему приходит успокоение и счастье. У александрита есть особенность – он меняет цвет. И люди в древности считали, что если цвет камня стал желтым – это к грядущему несчастью, трагическому событию. Камень неким невероятным образом способен предупреждать о будущем событии или даже воздействовать на него.





А в XX веке при раскопках в Запорожье ханского погребения, датированного XII веком, на безымянном пальце половецкого владыки был найден массивный золотой перстень с крупным александритом. Вероятно, это – одно из самых древних и надежно датированных ювелирных изделий с александритом. Долгое время считалось, что его обнаружил финский минералог Н.Норденшильд. Однако на самом деле первооткрывателем следует считать русского графа Л.Петровского, который лишь поручил Норденшильду сделать научное описание минерала.





Год открытия прекрасного камня совпал с годом 16-летия будущего императора Александра II. В честь цесаревича минерал и получил свое благородное имя. Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый Камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II, то минеролог Норденскельд дал камню название — александрит.





По одной из библейских легенд, александрит наделен свойством менять цвет потому, что стал невольным свидетелем преступления Каина. С тех пор каждый вечер зеленые кристаллы александритов наливаются кровью его младшего брата. Геммологи же трактуют это явление с чисто научных позиций. Камень Нептуна, Юпитера, Сатурна.





Это твердый минерал, отличающийся высоким светопреломлением. Известно не так много месторождений александрита. Одно из них находится, как уже говорилось, на Урале. Известны также месторождения в Индии, Зимбабве, Шри-Ланке.





Но качество наших александритов самое высокое. Уральские самоцветы довольно долго считались эталоном. Крупные кристаллы этого самоцвета встречаются очень редко. Это очень сложный камень. При солнечном свете имеет изумрудно-зеленый оттенок, а при искусственном — фиолетово-красный. С ним связано много поверий. В частности, утверждается, что один александрит носить нельзя — только в паре или тройке.





Считается, что александрит могут носить только Скорпионы, потому что их задача — преодоление жизненных трудностей. Александрит — камень, притягивающий неприятности, но человек, который владел камнем пять-семь лет и преодолел все трудности, становится очень сильным. Александрит действует на скрытые эмоции. Александрит способствует созданию радостного настроения, открытости, проявлению жажды жизни, умиротворяет душу, делает владельца мирным и сговорчивым.





В лечебных целях александрит применяется в основном в связи с болезнями крови. Так, считалось, что александрит не только укрепляет кровеносные сосуды, но также и очищает кровь или же останавливает возникшее кровотечение.





Перстень с этим камнем перед сном необходимо снимать. На ночь его обычно кладут в воду, а утром отпивают несколько глотков. Александрит вносит в жизнь владельца гармонии. Александрит - солнечный камень, способный поглощать энергию дневного светила и щедро одаривать ею своего владельца. Может быть, поэтому его называют иногда еще камнем сильных страстей. Тот, кто носит его, часто оказывается в плену любви и ревности.





Александрит также считают камнем путешественников. Он помогает понять другие культуры, найти общий язык с кем бы то ни было. Камень помогает адаптироваться к новой среде. Людям, желающим убедить в чем-то других людей, или пытающихся навязать свои взгляды и убеждения, непременно поможет александрит. Имея при себе александрит, человеку легче даются иностранные языки. Одним словом, александрит - это настоящий помощник в путешествиях и познаниях других народов и их культуры.





Александрит удивительный камень, его называют хамелеоном в царстве самоцветов: днем он радует глаз глубоким, насыщенным зеленым цветом, а к вечеру вдруг краснеет, словно ему делается стыдно за то зло, которое он пытался причинить своему владельцу. Еще Н.С.Лесков писал об александрите: «Он все утро был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью... В нем зеленое утро и кровавый вечер...»




URL записи