KRZUIanova
02.10.2012 в 19:14
Пишет Adelina3:

Как отличить настоящий янтарь от подделки.



Ты любила янтарь,-
Слёзы древней загадки,
Хоть гадай, не гадай -
Разошлись без оглядки…

Болью ласковых струй
Тайна сердца открыта,
Юность чувственных бурь -
Ты в душе не забыта…



Словно в том янтаре,
Дни любви затерялись,
Не цвести на заре -
Больше нежности в радость…

Не растопишь смолу,
Камнем стала надежда,
Только вспомнишь мечту
Янтарём дней безбрежных ...

Роман Мордашов



Янтарь бывает трех видов:
1. Натуральный янтарь.

2. Прессованный янтарь — натуральный янтарь, размолотый в порошок и нагретый без доступа воздуха, помещают в специальный пресс и под давление и высокой температуре он превращается в тягучую массу. Поместив эту массу в специальную форму можно получить различные конфигурации изделий. Так же янтарю придают различный окрас, добавляя в расплавленную массу различные красители. Такой янтарь становится более мутным, теряет прозрачность и уникальную способность натурального янтаря по игре света. Ценится меньше обычного, но на рынке представлен более широко.

3. Копал — «молодой» янтарь. Если мы говорим о янтаре, в широком понимании мы имеем ввиду отвердевшую миллионы лет тому назад смолу. Копал же образовался максимум несколько десятков тысяч лет. Состав такого янтаря ничем не отличается от его «старшего брата», но опасность кроется в том, что при определенных знаниях такой янтарь можно получить и из смолы современных деревьев. Такой материал будет менее прочным, чем натуральный древний янтарь, что, несомненно, скажется на качестве изделии и его сроке службы.



Это что касается натурального янтаря. Все остальное — пластмасса. Согласимся, что иногда такие изделия невозможно отличить от настоящих. Ведь некоторые «добросовестные» производители имитаций вводят до 5% натурального янтаря в свою продукцию: расплавляют натуральный янтарь и смешивают его с расплавленными смолами, а затем подвергают изделия «микровзрыву», благодаря которому в изделиях появляются внутренние трещины, так похожие на пузырьки воздуха в натуральном янтаре.



Итак, для начала, как отличить натуральный янтарь от его натуральных собратьев? Прессованный янтарь виден только «на глаз» - видно, что камень состоит как бы из разных кусочков, как лоскутное одеяло. Хотя данный метод весьма сомнителен. Ведь прогресс не стоит на месте. Да и мы уже упоминали, что зачастую в прессованный янтарь добавляют специальные красители, что делает кусочки янтаря разных цветов более-менее одинаковыми друг с другом. Поэтому здесь мы бессильны...



Копал можно отличить от натурального янтаря, капнув на него каплю спирта или ацетона. Если поверхность липкая или осталось пятно, то это копал. Это не уменьшает его натуральности, но есть вероятность, что изделие из такого материала прикажет долго жить, и это время не за горами.



Ну, и наконец, как отличить натуральный янтарь от синтетических смол:
1. Если поджечь янтарь (лучше крошку или стружку), то должен быть приятный (или в крайнем случае никакой) запах, похожий на аромат ладана в церкви. Так пахнет натуральная древесная хвойная смола. Искусственный «аналог» начнет истощать дым темного цвета и запах паленой резины.
2. Кощунственный, но тоже действенный метод заключается в том, чтобы неострым ножом провести по поверхности янтаря. Натуральный даст мелкую крошку, а имитация закрутится стружкой.
3. Натуральный янтарь имеет свойство всплывать в соленой воде. Поэтому наливаем в стакан воды, добавляем 2-3 столовые ложки соли и опускаем кусочек янтаря (если он, конечно, без оправы). Если пошел ко дну, то Вы держите в руках искусную подделку.
4. Предложить продавцу прямо у прилавка проделать хотя бы один из вышеупомянутых способов. Если после этого он не схватится за стакан с соленой водой, не достанет нож или спички (звучит странновато), то можете смело отходить от его прилавка.



























Adelina.
Фото- monetarium.ru/, Текст- amberpic.ru/articles/content/1287343384.html
О янтаре тут.


URL записи