KRZUIanova
25.11.2013 в 12:52
Пишет Adelina3:

Рубин.



Рубин - один из наиболее дорогих ювелирных камней. Это разновидность корунда, оксид алюминия. Занимает второе место по твердости после алмаза. Окраска камня связана с примесью хрома.Можно перепутать с менее твердыми цирконами, гранатами и шпинелем (последний является драгоценным, но менее дорогим камнем).



На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме. 2000 лет назад рубины ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Его долгое время считали священным, и еще в начале XX века мало кто из индийцев решался продать такой камень, особенно – иностранцу; столь велика была сила суеверий. Турки и жители Ирана верили, что один взгляд на темно-красный рубин способен опьянить кого угодно, даже абсолютного трезвенника, никогда не прикасавшегося к вину. Знали рубины также греки и римляне.


Flora (Lucrezia Borgia?). Портрет работы Бартоломео Венето.

Рубин получил свое название от латинского «rubber», то есть красный, и далее от слова «rubinus». На санскрите название камня звучит как «ратнарадж»- «царь самоцветов». В Древней Индии рубин называли «ратнанайяка», то есть «вождь самоцветов». Различные названия: благородный красный корунд, «карбункул». На Руси все красные камни назывались «яхонтами». Рубин всегда был популярен у правителей и сильных мира сего. Так Святослав, сын князя Игоря, носил золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами и рубином, легенды ходили о рубинах Марии Медичи и Рудольфа Австрийского, но где находятся эти камни сейчас, к сожалению, не известно. Если верить Марко Поло, правитель Цейлона владел рубином шириной в ладонь и толщиной в руку, однако этот рассказ считается чистейшим вымыслом.



До 1800 г. рубинами называли и некоторые другие красные камни: капскими рубинами - гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ - бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами - гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами - розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами - рубеллиты (турмалины) Сибири. В 1800 году в Европе открыли родственность рубина к сапфиру. В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов. Темный рубин назывался гранатовым рубином.


Золотой браслет с рубинами и бриллиантами.



Наиболее знаменит, пожалуй, так называемый «Рубин Тимура», история которого с некоторыми пробелами прослеживается на протяжении последних шести веков. О многих его владельцах можно судить по соответствующим надписям на этом необычайном камне размером с куриное яйцо. Здесь много известных имен: Сахиб Киран Сани (так в мусульманском мире звался Тамерлан), его внук Улугбек, правители империи Великих Моголов Акбар, Джахангир, Аурангзеб и Шах-Джахан, связанный в нашей памяти с жемчужиной индийской архитектуры — беломраморным Тадж-Махалом. В 1849 году камнем завладела Ост-Индская компания. В 1848 году — королева Виктория, хранился в Индийской комнате Букингемского дворца. Однако «Рубин Тимура» оказался вовсе не красным корундом, а менее твердым и не столь ценным камнем — шпинелью, но это было установлено только в 1851 году. По данным на февраль 2009 года, рубин Улугбека, похожий на «Рубин Тимура» принадлежит шейху Кувейта Насеру ас-Сабаху.



И еще один знаменитый исторический камень в 170 каратов — «Рубин Черного принца» (прозвище сына короля Эдуарда III) — тоже оказался шпинелью, хотя это не помешало ему занять почетное место на имперской короне Британии—«в центре переднего креста». «Рубин Черного принца» — один из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века, когда он стал принадлежать британским королям.



В подаренной царю Ивану Грозному знаменитой Шапке Мономаха вместо четырех рубинов оказалась благородная шпинель. Большую императорскую корону венчает так же шпинель величиной 398,72 карата.



В старину рубины числились «камнями жизни и любви». Считалось, что владение таким камнем придаёт хозяину больше власти, смелости и достоинства. Рубинами надеялись защититься от чёрта и от чумы. В астрологии рубин является камнем Солнца, с которым соотносится знак Льва. Рубин – камень исключительной магической силы, камень испытаний и власти. Лучше всего носить этот камень тем, кто уже чего-то достиг. Издревле рубин считался исцеляющим камнем от различных болезней. Этот драгоценный камень может останавливать кровь, сохранять память, придавать человеку бодрость, веселье, храбрость. Камень насыщенных тонов избавляет от ночных кошмаров.


Ruby & Diamond Necklace.

В повести А. Куприна «Суламифь» царь Соломон говорит: «Антракс, священный камень земли Офир. Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских… Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится темнее и горит красным пламенем… Если его растолочь в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память».


Christies Lily Safra Garnet ruby and diamond.

В русских лечебниках говорилось: «Кто яхонт при себе носит, снов страшных и лихих не увидит… Аще кто, в солнце смотрячи, очи затемнит, тогда ему поможет, егда тем камнем потрет… А коли тем камнем по голове потрешь, по волосам, тогда в себе плоть головную тянет, яко магнит железо… Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет».



При ношении камня улучшается сон, аппетит, нормализуется артериальное давление. Во все времена целители при лечении использовали не только сам камень, но и воду, настоянную на нем. Считалось, что чем больше рубин, тем сильнее целебное действие воды. Рубин позволяет владельцу находиться в полной безопасности даже среди врагов, награждает неуязвимостью, но для этого камень нужно носить под одеждой на теле и желательно никогда с ним не расставаться.



Рубин повышает ответственность в человеке и способствует лидерским устремлениям, избавляя владельца от комплексов неполноценности и неуверенности. Показан человеку робкому, застенчивому, ибо развивает холерический темперамент, придает волю к победе, гонит тоску. Он рождает любовь и тяготение к великому, будь то наука, искусство, воинское дело и пр. О рубине вообще говорится, что он дает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Алый, чистой воды рубин защищает от злых чар, изменением оттенков цвета предупреждает своего владельца о близкой опасности.


Alessandro Allori. Marie de Medici, Wife of Henri IV of France.

Рубин - камень тех, кто хочет добиться в жизни многого, и он поддерживает в этом хозяина, если тот не обладает суетным тщеславием и понимает, что великие цели - цели достижения счастья для других людей. Считалось, что если носить рубин в подвешенном виде - значит быть великим среди людей, достойным их уважения. Рубин - камень пылкой и страстной любви. Он управляет любовными желаниями, улаживает споры, оберегает от вредного волшебства.


Иван Макаров. Великая княгиня Мария Александровна.

Раздражительным и несдержанным людям в качестве талисмана рубин опасен, т.к. влияние его может подтолкнуть на необдуманный поступок, ввергнуть в непоправимое, усилить природную жестокость. Для недобрых от природы людей - это злой демон, влияние которого становится роковым. С узурпаторами рубин живет крайне неохотно и, как правило, не отдает им свою энергию. Плохого человека рубин постарается обесточить, выкачать из него энергию. Это мистический камень, связанный с таинствами запредельного мира.


Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of the Baronness James de Rothschild. 1848

Крупные рубины встречаются реже алмазов и сегодня стоят дороже. За 1870-1970 гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 карат, а таких же оптически чистых рубинов - всего несколько штук. Очень большая редкость - чистые рубины с массой более 30 карат. На мировом рынке двухкаратный рубин стоит в два раза больше, чем равновеликий алмаз. С возрастанием величины расхождение цены еще сильнее.


Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of the Madame Moitessier.

Сегодня очень популярны искусственные рубины от темно-розовых до красных и густо-красных (корунды), имеющие в отличие от натуральных рубинов идеальную прозрачность, ровный цвет, большой размер, отсутствие трещин и посторонних вкраплений. Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане).


Gold, Silver, Ruby Bead, Carved Ruby, Diamond and Gem-Set Rooster Brooch, Seaman Schepps.


Cultured Pearl, Ruby, Diamond, Platinum, Gold Bracelet, Merrin.


Ruby, Sapphire, Gold Brooch.


Caresse d Orchid es par Cartier brooch Platinum.


Ruby Crystal, Diamond, Gold Ring.


White Gold, Ruby and Diamond Flower Clip Brooch.


Gold, Platinum, Ruby and Diamond Strawberry Brooch.


Gold, Cabochon Ruby, Ruby and Diamond Leaf Brooch, Tiffany & Co.


Art Deco Platinum, Cabochon Ruby and Diamond Clip.


Ruby, Diamond, Gold Brooch.


Ruby, Gold Brooch, Tiffany & Co.


Retro Colored Diamond, Diamond, Ruby, Gold Clip-Brooch.


Tourmaline, Ruby, Colored Diamond, Gold, Silver Pendant-Brooch.


URL записи