KRZUIanova
02.12.2013 в 10:44
Пишет Adelina3:

Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра!

appassionata_lr



Затейливой резьбы
беззвучные глаголы,
Зовущие назад
к покою и добру,-

Потомственный браслет,
старинный и тяжелый,
Зеленый скарабей
ползет по серебру...

А.Межиров

История одной из самых лучших и известных русских фирм по производству изделий из серебра - Ф. А. Лорие началась еще в 1871 году.Магазин фирмы помещался в том же доме Купеческого общества Кузнецком мосту, где находился магазин и дизайн-студия московского филиала фирмы К. Фаберже. Изделия предприятия отмечались на различных художественно-промышленных выставках,например, на Первой Международной Художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня, состоявшей под покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, которая проходила в Санкт-Петербурге в 1904 году. Фирма Ф. А. Лорие завоевала серебряную медаль выставки. В 1912 году был основан одноименный Торговый дом, учредителями которого являлись сотрудники Московского отделения фирмы Фаберже Джулио Гверриери (Юлий Акимович) и Алексей Федорович Лемкуль. Среди наследия фирмы "Ф.Лорие" преобладают серебряные изделия и столовое серебро, художественные чеканные оправы хрустальных ваз, а также ювелирные украшения. В 1916 году фабрика прекратила свою деятельность.









Одна из самых знаменитых фабрик серебряных изделий Курлюкова, существовала с 1884. Изготавливались высокохудожественные изделия из серебра, хрусталь в серебре. Фирма сотрудничала с мастерской Ф.Рюкерта и фирмой К. Фаберже. В 1895 изделия фирмы были награждены медалью Министерства Финансов "За усердие и искусство". На фабрике в 1901 г. работало 40 рабочих, в 1914 г. - 63 рабочих. В 1907 году годовой оборот составил 100 тысяч рублей. В 1916 году фабрика прекратила свою деятельность.





Крупная петербургская фирма по производству золотых, серебряных и гальванических изделий была основана в 1866 году Гавриилом Петровичем Грачевым. Фирма приобрела известность в 1870-е гг., когда к управлению пришли сыновья Гавриила Петровича – Михаил и Семен, образовав Товарищество братьев Грачевых, пайщиками которого стали еще 5 сыновей основателя предприятия.Художественные изделия фабрики приобрели большую известность не только в России, но и за границей, пользовались значительным спросом. В 1900 году был основан торговый дом «Братья Грачевы», фирма имела магазин на Невском проспекте. На всемирных выставках в Париже 1889 и 1900 гг. фирме были присуждены золотые медали, а в 1893 году – бронзовая медаль за эмалевые и филигранные изделия.Фирма занималась производством предметов культа, быта, скульптуры, столовых и чайных сервизов, посуды в разных исторических стилях. Фабрика братьев Грачевых была самой известной в Петербурге, изготавливавшей предметы в «русском» стиле. Братья Грачевы много работали с эмалью в различных техниках в т.ч. с «оконной» или витражной. Изделия мастеров фирмы удостаивались высоких наград на международных выставках в Копенгагене и Чикаго, на всероссийских промышленных выставках (например, на Всероссийской выставке в 1896 г. в Нижнем Новгороде они получили высшую награду «Государственный герб»). В 1892 году Грачевы получили звание придворных поставщиков.Предприятие Грачевых, как и многие другие ювелирные фирмы, прекратило свое существование в 1918 году.





«САЗИКОВ», одна из старейших ювелирных фирм России. Основана на базе мастерской в 1810 П. Ф. Сазиковым (ум. в 1830). Имела отделения в Москве и Петербурге. Основная продукция — серебряная посуда и предметы сервировки стола, церковная утварь, литая скульптура из бронзы и серебра. В 1837 сыну Сазикова — Игнатию Павловичу — было пожаловано звание придворного фабриканта серебряных изделий. После успешного участия на Всемирной выставке в Лондоне (1851) фирма получила мировое признание. Фирма широко использовала машинную технику. В 1881 в фирме было занято 120 рабочих. В нач. 1880-х гг. фирма вошла в состав фирмы «Хлебников».



"4М.А." (Четвёртая Московская Артель) - существовала в Москве с 1911 года. В московских серебряного дела артелях работали лучшие мастера, так известно, например, что в четвёртой артели выполнялись заказы такой фирмы как Фаберже. Прекратила свое существование в 1916 году.







Фирма Фаберже основана в 1842 г. в Петербурге Густавом Фаберже, с 1872 г. владелец фирмы Петр-Карл Фаберже. Одно из ведущих ювелирных предприятий России XIX века, поставщики дворов России, Великобритании, Швеции и Сиама. Сначала это была небольшая мастерская, которая производила исключительно ювелирные изделия. С 1872 г. дело стало расширяться, больше внимания уделялось художественной стороне дела.Братья Карл и Агафон Фаберже изучали ювелирные изделия из коллекции Эрмитажа и исполняли их копии. Производство и ассортимент фирмы быстро расширялись, были созданы отдельные мастерские для золотых и серебряных изделий, и мастерские, владельцы которых работали по по рисункам и моделям фирмы. Это ювелирные мастерские Хольмстрема и Тильмана, золотых изделий Перхина, Реймера, Коллина, серебряные Раппопорта, Арне, Вакевы и др. Благодаря постоянному новаторству Фаберже легко опережал своих конкурентов. Именно это стремление к новизне позволяло ему утверждать, что в конце каждого года он отправлял в переплавку все вещи, которые оставались непроданными. Фирма Фаберже изготавливала уникальные подарочные изделия, в т.ч. по заказу императорского двора. В 1883 г. было изготовлено первое пасхальное яйцо - подарок Александра III жене к Пасхе. Всего Карл Фаберже изготовил около 50 пасхальных яиц.С 1887 г. фирма стала производить крупные серебряные изделия, столовые и чайные сервизы, был открыт филиал в Москве (фабрика и магазин), магазины в Одессе, Лондоне. Фирма получала дипломы на международных выставках, самый большой успех Фаберже имел на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, когда он был награжден орденом Почетного легиона, после чего он получил обширную клиентуру в Европе и Америке.Карл Фаберже имел звание придворного ювелира и поставщика Высочайшего двора.



















Генрих Вигстрем (1862-1923) стал главным мастером фирмы Фаберже после смерти Перхина в ,1903 году. Как главный мастер фирмы он взял на себя изготовление пасхальных яиц для императорской семьи. Вигстрем отличался особенным умением в изготовлении портсигаров, рам и фигурок, которые фирма производила в больших количествах в свои самые продуктивные годы. Работы Вигстрема стилистически напоминают стиль Первой Империи и стиль Людовика XVI.



В 1872 году Н.В. Немиров-Колодкин открыл в Москве фабрику по производству золо­тых и серебряных изделий, а так­же церковной утвари. С первых лет ее существования это было хо­рошо отлаженное производство с отличной организацией труда, и талантливыми мастерами (хотя в архивных документах того време­ни они именуются просто рабочи­ми). В 1880 году II.В. Немиров-Колодкин «учреждает Торговый дом в образе полного товарищест­ва».В начале того же 1880-го года Н.В. Немиров арендовал и новое помещение для своего магазина на одной из престижных улиц Москвы - Иль­инке, который просуществовал до середины 1918 года.В начале XX века фирма была «Поставщи­ком Двора Её Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны». Даже в июле 1918 года фабрика ещё ра­ботала, её владельцы считали, что «переживаемые события и новые условия недолговечны. Но это оказалось не так, и вскоре вся собственность Товарищества была национализирована.



Фирма П.А.Овчинникова. Судьба основателя фирмы П. Овчинникова обычна и необычна. Крепостной князя Волконского, рано обнаружив способности к рисованию, для их совершенствования был отправлен в Москву в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату А. А. Овчинникову, на восемь лет подмастерьем. Вероятно, оказавшись прекрасным учеником, П. Овчинников получил вольную, в 1850 году женился и на 1000 рублей приданого жены завел самостоятельное дело, которое впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы. П. Овчинников пользовался моделями известных скульпторов, архитекторов, художников, рисовальщиков В. Боровского, И.Борникова, Е. Лансере, А. Обера, Д.Чичагова, И. Монигетти, Г. Гартмана, А. Захарова, С. Комарова, Л. Даля и других. Постоянным его сотрудником был художник и скульптор А. Жуковский. Фирма Овчинникова работала во всех видах ювелирного производства. В технике литья и чеканки им было создано значительное количество произведений с историческими и жанровыми сюжетами. В 1867 году на выставке в Париже пресса отметила письменный прибор «как достойный памятник великого дела освобождения крепостных». В 1917 году фирма прекратила свою деятельность.









Знаменитая фирма И.П.Хлебникова в которой создавались не только уникальные произведения, но эта фирма была крупнейшим в России производителем серебряных столовых приборов во второй половине XIX-начале XX века. Совсем простые, массовые предметы, изготовленные на этой фирме, практически лишенные декора, но отличающиеся чистотой формы и тщательностью исполнения, пользовались большим спросом. В столовом серебре от Хлебникова используются чеканка, литье, живописная эмаль, эмаль по скани, оконная, или витражная эмаль, гравировка, чернь. Время создания большинства изделий - 1870-1917 годы, один из интереснейших периодов в истории художественной культуры России. В 1918 году фирма прекратила свою деятельность.











фото Appassionata (сделаны на выставке в Царицыно)


URL записи